Doces de Ferreira do Zêzere

Tigeladas de Ferreira do Zêzere

Ingredientes:
  • 4 ovos inteiros
  • 16 gemas
  • 500 grs de açúcar
  • 1 chávena (bem cheia) de farinha
  • 1 l de leite
  • raspa de 1 limão
Confecção:

Batem-se os ovos inteiros, as gemas e o açúcar com a raspa da casca do limão durante meia hora, juntando a farinha a pouco e pouco.
Adiciona-se o leite, mexe-se e deita-se o preparado nas tigelas de barro não vidrado previamente aquecidas e bem quentes, não devendo ficar muito cheias.
Deixam-se cozer em forno forte durante cerca de 20 minutos.

*Embora nos fornos a gás e electricidade se cozem as tigeladas com bons resultados, é ainda prática corrente cozê-las em forno de padeiro.

*As tigeladas podem ser batidas à máquina.
Neste caso batem-se durante 10 minutos.
As tigeladas ficam no entanto mais rijas.

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Bolinhos dos Santos de Ferreira do Zêzere


Cada terra, cada casa, tem a sua receita dos "bolinhos dos santos".
Apresentamos aqui em imagens uma receita tradicional ferreirense ainda em forno de lenha.


Farinha e açúcar


As passas de uva


As nozes

A erva doce, canela e raspa de limão


Juntam-se os ovos e o fermento de padeiro.
Começa o trabalho de amassar todos os ingredientes




Repouso a levedar ao lume

Acende-se o forno


Fazem-se pequenas bolas


Varre-se o forno





BOM APETITE!