As sementes têm vários tamanhos e formas e são
conhecidas por serem ricas nutricionalmente.
As mais conhecidas são as de abóbora, girassol,
sésamo e linhaça; posteriormente a lista aumentou com as de chia, quinoa,
cânhamo e bagas de goji. Mas existem vários outros alimentos que consumimos no
nosso dia-a-dia que na realidade são sementes como o arroz, a soja, as
leguminosas e os frutos secos.
As sementes são boas fontes de gorduras
polinsaturadas incluindo os ácidos gordos essenciais ómega 3 e ómega 6, fibras
e vitaminas e minerais com efeitos antioxidantes.
O consumo regular permite o equilíbrio da fibra logo
melhora a regulação do trânsito intestinal e da saciedade. Melhora os níveis
lipídicos com controlo dos níveis de colesterol LDL e dos triglicéridos. Ajuda
no controlo da tensão arterial e aumenta os níveis de energia.
Todos
estes alimentos fazem parte de uma alimentação saudável, é importante conhecer
os benefícios de cada um, e gostávamos de dar a conhecer alguns deles.
Sementes de
girassol. São ricas em vitaminas do complexo B auxiliando um bom
funcionamento cerebral. É uma excelente fonte de energia para o nosso organismo
devido aos ácidos gordos essenciais. Estimula o relaxamento muscular e dos
vasos sanguíneos contribuindo para o controlo da tensão arterial promovendo a
saúde cardiovascular. A vitamina E juntamente com a ação antioxidante do
organismo auxilia no combate ao envelhecimento precoce e minimiza os sintomas
do período da menopausa. As fibras auxiliam na regularização do trânsito
gastrointestinal e no aumento de sensação de saciedade. O magnésio ajuda a
diminuir a dor muscular, fadiga, cãibras e enxaquecas.
Podem ser consumidas misturadas em saladas, batidos,
sumos e massas.
Sementes de
linhaça. São ricas em fibras solúveis, aconselhadas para a obstipação
melhorando o funcionamento do trânsito intestinal; a fibra contribui também
para um aumento da saciedade sendo uma ajuda nos planos alimentares de perda de
peso. São uma boa fonte de ácidos gordos essenciais ómega 3, o seu consumo
regular promove a redução dos níveis de colesterol e consequentemente a
prevenção de doenças cardiovasculares; Têm ainda um poder na diminuição da
inflamação podendo ajudar nas doenças autoimunes e inflamatórias, como artrite
reumatoide, psoríase e lúpus.
Podem ser consumidas em saladas, sumos, sopas e
iogurte.
Sementes de
sésamo. São ricas em fibras denominadas ligninas que possuem a capacidade
de reduzir os níveis de gordura no sangue, combater as inflamações e controlar
a tensão arterial. Têm proteínas de alto valor biológico; um alto poder
antioxidante e vitaminas especialmente a E, ricas em minerais como ferro,
fósforo, cobre, magnésio, cálcio e manganês. Os seus principais benefícios são
o fortalecimento de ossos e tendões, auxiliam em doenças reumatismais, possuem
um efeito hipoglicémico, melhoram a circulação, aumentam a energia sendo
recomendadas em casos de fadiga e insónias, favorecem a saciedade e o trânsito
intestinal.
Podem ser consumidas nos iogurtes,
sumos, saladas e sopas.
Bagas de goji.
São uma excelente fonte de proteína porque contêm 18 aminoácidos
diferentes, 8 deles essenciais ao nosso organismo; têm vitaminas principalmente
B1,B2,B6,C e E; e minerais como fósforo, selénio, zinco, cobre, ferro e cálcio;
têm propriedades antioxidantes e anticancerígenas. Os seus benefícios são o
fortalecimento do sistema imunológico evitando constipações, gripes e vários
tipos de cancro; evitam doenças cardiovasculares e ajudam no controlo da tensão
arterial; evitam doenças inflamatórias; ajudam a digestão; regulam o trânsito
intestinal; regulam o nível de insulina dos diabéticos; melhoram e memória e a
concentração.
Podem ser consumidas misturadas no iogurte, batidos,
cereais e chá.
Apesar do consumo de sementes existir há milhares de anos, só recentemente é que este hábito mediterrânico passou a fazer parte da alimentação dos portugueses. Estes alimentos devem fazer parte de uma alimentação completa, equilibrada e variada, para que seja possível retirar delas os seus benefícios.
Ana Paula Antunes Pires
Enfermeira Graduada da Unidade de Cuidados na
Comunidade Maria Dias Ferreira